Ministére de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation du Sénégal

PRODUCTION ANIMALE

Descriptif

Le technicien supérieur en Productions animales est chargé d’intervenir sur l’ensemble des systèmes relatifs aux productions animales dont sont issus divers produits destinés à la commercialisation que sont :viande, lait, œufs, cuirs, Cornes, Plumes, etc.

Les domaines d’intervention de ce métier sont :

  • La production d’aliment de bétail
  • La production de poussins d’1 jour
  • La production de poussins et d’œuf de consommation
  • La production de volailles
  • La production et la transformation laitières
  • La recherche agronomique
  • Les cliniques, pharmacies et vétérinaires et appui-conseil aux éleveurs
  • La transformation de viande
  • La promotion des normes sanitaires relatives aux produits animaux
  • L’amélioration des conduites d’élevage
  • Le développement et la diffusion de techniques et de technologies innovantes
  • L’appui à la professionnalisation des acteurs des filières animales
  • L’appui à la mise en marchés des produits
  • La gestion de l’environnement

Diplômes exigés

BT et BAC toutes les séries

Compétences développées

  • Gérer l’exploitation
  • Installer l’exploitation
  • S’approvisionner en intrants
  • Gérer la traite et le lait
  • Conduire les élevages
  • Planifier la production
  • Gérer la production
  • Gérer la reproduction
  • Alimenter les animaux
  • Gérer la transformation et le conditionnement
  • Produire des cultures fourragères

Débouchés Professionnels

  • Responsable d’élevage
  • Exploitant
  • Producteur laitier
  • Conseiller technique
  • Contrôleur de performances
  • Inséminateur
  • Agent Technico-commercial au sein d’une filière de production, d’un groupement de producteurs, de coopératives, d’entreprises spécialisées dans l’alimentation animale, l’agroalimentaire, l’agro équipement, des chambres d’agriculture.
  • Contrôleur laitier : Technicien conseil en élevage laitier (conseil en alimentation, reproduction du troupeau, sur la sélection des animaux

Durée de la formation

  • 2 ans en temps plein programmées sur 2400 heures
  • 4 Semestres de formation
  • 600 heures par semestre
  • 30 crédits par semestre

Responsable de Filière

M. Talla NDIAYE

Responsable de la Filière Exploitation Agricole Email : talla.ndiaye@isep-thies.edu.sn

Cérémonie d’excellence 2019

Cérémonie d’excellence 2019

L’événement phare de cette jour du 20 ...

VOIR PLUS

Le RISEP signe des accords-cadres

En marge de la rencontre de la CITEF, ...

VOIR PLUS

Événement à venir

Sorry no post found.

Devenir Enseignant Formateur

Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vestibulum tortor quam, feugiat vitae, ultricies eget, tempor sit amet, ante. Donec eu libero sit amet quam egestas semper. Aenean ultricies mi vitae est. Mauris placerat eleifend leo. Quisque sit amet est et sapien ullamcorper pharetra. Vestibulum erat wisi, condimentum sed, commodo vitae, ornare sit amet, wisi.

nec adipiscing dictum tristique sem, elit. in risus leo.