Ministére de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation du Sénégal

TOURISME ET LOISIRS

Descriptif

Le programme de formation de technicien supérieur en Management de produits touristiques et de loisirs de l’ISEP-Thiès vise à former des personnes polyvalentes aptes à occuper des fonctions de cadres intermédiaires (middle manager) dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration et des loisirs. En tourisme, la fonction de travail consiste principalement à l’accueil, au guidage et à l’animation de groupes, la commercialisation et la vente de produits et des services touristiques, la gestion d’événements et le traitement des tâches administratives. En hôtellerie, ils sont appelés à agir comme superviseurs intermédiaires dans l’une ou l’autre des unités des établissements hôteliers. Ils peuvent gérer des activités relatives à l’hébergement. En ce qui concerne la restauration, ils seront aptes à occuper la fonction de superviseur au sein d’un établissement de restauration. En loisirs ils assument des responsabilités liées à la prestation de services en loisirs, notamment en assurant des tâches de planification, d’organisation, de coordination, d’animation et d’évaluation d’activités à caractère socio créatif.

Diplômes exigés

BT et BAC toutes séries

Compétences développées

  • Cuisiner les mets d’un menu de restaurant
  • Animer des activités de loisirs
  • Assurer la programmation des activités sportives et culturelles de loisirs
  • Promouvoir les produits et services touristiques et de loisirs
  • Guider des groupes de touristes
  • Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
  • Gérer les activités des services de réservation, de réception et d’accueil
  • Coordonner des événements et des services touristiques
  • Coordonner la production des mets et boissons
  • Organiser le service en salle à manger
  • Encadrer un service ou des activités de loisirs
  • Commercialiser des produits services touristiques
  • Réaliser un projet professionnel

Débouchés Professionnels

  • Guide touristique, agent de développement touristique
  • Coordonnateur de voyage
  • Chef des réservations / Chef de la réception
  • Coordonnateur des ventes, des événements, des congrès
  • Gérant / Assistante gérant de de restauration
  • Superviseur de la restauration
  • Responsable alimentaire / Approvisionnement et services
  • Animateur en loisirs / Gestionnaire de centre de loisirs
  • Coordonnateur de la programmation en loisirs
  • Gestionnaire technique des équipements de sport et de loisirs

Durée de la formation

  • 2 ans en temps plein programmées sur 2400 heures
  • 4 Semestres de formation
  • 600 heures par semestre
  • 30 crédits par semestre

Responsable de Filière

Adja Fatou BA

Responsable du Département Tourisme Industries Culturelles et Artisanat d’Art Email: adja.ba@isep-thies.edu.sn

Cérémonie d’excellence 2019

Cérémonie d’excellence 2019

L’événement phare de cette jour du 20 ...

VOIR PLUS

Le RISEP signe des accords-cadres

En marge de la rencontre de la CITEF, ...

VOIR PLUS

Événement à venir

Sorry no post found.

Devenir Enseignant Formateur

Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vestibulum tortor quam, feugiat vitae, ultricies eget, tempor sit amet, ante. Donec eu libero sit amet quam egestas semper. Aenean ultricies mi vitae est. Mauris placerat eleifend leo. Quisque sit amet est et sapien ullamcorper pharetra. Vestibulum erat wisi, condimentum sed, commodo vitae, ornare sit amet, wisi.

leo. ut nunc Donec dictum sit felis porta. libero